Le beurre... et les oiseaux
Lors de notre visite à la ferme de la Ville Oger
le mardi 14 janvier nous avons
découvert un petit nouveau :
le veau, le lait et « les produits laitiers ».
Les élèves de GS ont transformé la crème : barattage, délaitage et malaxage pour former une motte de beurre.
Que d’énergie car il faut secouer longtemps…le sens de l’effort toujours !
Mais le résultat est magique !
Puis dégustation tous ensemble avec de la bonne baguette toute fraîche….un plaisir partagé !
Les CP ont préparé des boules graisse avec des céréales pour aider les oiseaux à passer l'hiver.
Puis ils ont pu les observer depuis leur cabane !
En classe, nous avons découvert des documentaires sur les produits laitiers, nous avons visionné un épisode de « c’est pas sorcier » pour découvrir en images le circuit du lait et la fabrication des produits.
Nous avons aussi apporté des emballages en classe de produits laitiers (pour notre crèmerie) afin de découvrir leur diversité et les codes couleurs (rouge entier, bleu demi-écrémé). Merci à tous d’avoir participé à sa création.